Мы В Контакте

Поддержите сайт: кликните

Поддержите проект

сайт инвестиции в интернете

Туристская смена в лагере «Смоленск Сокол тур» (октябрь 2009 года)

В октябре 2009 года Центр Внешкольной работы «Раменки» и Дом Детского Творчества «Кунцево» уже традиционно организовал выезд детских групп из школ Западного округа Москвы на профильную туристско-краеведческую смену в лагере «СмоленскСоколТур».

Программа ЦВР «Раменки» и ДДТ «Кунцево» включала в себя различные мастер-классы по туристской подготовке: навыки разведения костра, туристские узлы, преодоление препятствий различной сложности, прохождение веревочной трассы и освоение навыков самостраховки, оказание первой медицинской помощи, изготовление необходимого туристского снаряжения и умение им пользоваться. Так же большее значение предавалось краеведческой подготовки участников смены: составление опросников местных жителей, зарисовка и изучение краеведческих объектов, составление их описания.

Помимо мастер-классов были организована экскурсия по городу Смоленску «Смоленск-памятник военной истории России».Посетили Смоленский Кремль , даже поднялись на стену и башню Кремля, Площадь Победы, Успенский собор, мемориалы, посвященные Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Также в плане был однодневный пробный поход: по окрестностям лагеря «СмоленскСоколТур»: поселок Митино, Соколья гора, правый берег Днепра. В походе отрабатывались навыки и умения, полученные детьми на туристско-краеведческих мастер-класс: движение по компасу и карте, соблюдение техники безопасности при движение туристской группы, разведение костра и навыки разбивки туристской стоянки, приготовление пищи на костре. Были опробованы опросники, составлены описания краеведческих объектов: старинной церкви, поселка, родника и р.Днепр.

26

Как итоговое мероприятие состоялась туристская игра «Партизанская Зарница». Команде необходимо было найти своего «потерянного» товарища в лесу. Далее оказать ему первую медицинскую помощь и транспортировать его на самодельных носилках до места ожидания помощи, где им так же пришлось построить для пострадавшего укрытие, развести костер и вскипятить воды для чая. После «выздоровления » пострадавшего группа возвращалась в лагерь, по пути собирая контрольные пункты.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Н.В. Близнюкова, социальный педагог ЦВР «Раменки»

Лес зовет и манит нас своей осенней красотой: только могучие ели, как всегда горды и непреступны. Лесная дорога манит нас в глубину леса, стараясь запутать и сбить с пути. Настроение лирическое, хочется остановиться и слушать, слушать этот прекрасный лес. Но, у нас другая задача! Написать легенду маршрута, настолько правильно, чтобы всем, кто пойдет за нами, было легко. Серьезно к этому делу подошли Максим, Кристиан и Егор. Как внимательно их глаза осматривают дорогу, замечая все вокруг и записывая в свой блокнот.

И вот мы в гостях у старого знакомого — родника. Весело он здоровается с нами, своим журчанием. Пообщавшись с ним и набрав воды, мы говорим ему спасибо за доброту.

Маршрут лежит через деревню Митино. Но как не поклонится воинам ,павшим в годы Великой Отечественной войны. Скромный обелиск, но для нас не это сейчас главное. Главное для нас память о тех, кто отдал жизнь за мирное небо над нашей Родиной.

Продолжаем путь.

Околица деревни Митино. Извилистая, лесная дорога, приводит нас к развалинам церкви. Она была построена на самом высоком месте деревни по традициям православия. Как хочется узнать о ней больше? Но это задание наших краеведов. Верим, в то, что они справятся с ним.

Команда «Кроссворд», школа № 1002
Каплунова Маша, Рекунова Настя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Print This Post Print This Post