Мы В Контакте

Поддержите сайт: кликните

Поддержите проект

сайт инвестиции в интернете

Смоленщина, которую мы не знаем (О здании имения Щербатовых)

Преображенское (ныне — деревня Митино Смоленского района)

14_3Так выглядел один из самых красивых дворцов Смоленского уезда с 27 комнатами, каждая из которых была расписана и украшена гипсовыми статуями. До 1917 года имением владела княгиня Щербатова.

«Не секрет, что многие помещики после революции не захотели покидать свои имения. Если жить в них не удавалось, они находили места при школах, больницах, там, где были востребованы грамотные специалисты, — рассказывает кандидат исторических наук, преподаватель Смоленского государственного университета Демьян Валуев. – В Преображенском вообще был санаторий, так называемое «дворянское гнездо». Главный врач – бывший меньшевик. Среди тех, кто там трудился, было немало помещиков. Они держались за свои места и вели борьбу с представителями власти. Например, в Преображенском санатории заведующий выгнал трех секретарей партячейки, добивавшихся чистки учреждения от белогвардейцев и помещиков».

«Операция» по отлучению от власти инакомыслящих, видимо, прошла успешно. В 1927 году «Рабочий путь» сообщал о тихой и мирной жизни в санатории: «Верстах в 5-6 от станции Колодня среди живописной гористой местности стоит громадный дом с колоннами екатерининских времен. Вокруг дома разбит парк из вековых лип и дубов, внизу под горой небольшая речка. Из окон дома открывается великолепный вид на десятки верст… Теперь в бывшем княжеском доме размещается санаторий для слабогрудых и туберкулезных детей рабочих, крестьян и служащих. Их больше сорока, этих новых хозяев дома, а ухаживает за ними двадцать один человек. С утра до вечера раздается в доме веселый крик детишек. Живется им хорошо. И уход, и питание, и одежда – всем они довольны. По праздникам с раннего утра детский цыплятник начинает волноваться – приедут ли родители? В Преображенское посылают детей возрастом от 5 до 16 лет на срок от трех до четырех месяцев, но если очень слаб и плохо поправляется, то оставляют и до восьми месяцев. За время своего пребывания в санатории дети прибавляют в весе от десяти до тридцати фунтов… Со стен, где раньше в золотых рамах висели портреты титулованных особ, теперь смотрят незатейливые произведения творчества пролетарских детей».

Увы, при каких обстоятельствах разрушен дворец, нам узнать так и не удалось…

3 комментариев к записи Смоленщина, которую мы не знаем (О здании имения Щербатовых)

  • Дарья
    Дарья сказал:

    Комментарий из группы ВК:
    Дворец разбомбила авиация Красной Армии в 1943 году, так как там во время ВОВ находился санаторий для немецких лётчиков. Церьковь разрушили в 1960 или 62 году коммунисты на моих глазах, меня в ней крестили и в детстве бабушка несколько раз водила меня на службу. В Преображенском она училась в княжеском училище до 1917 года.

  • Ковалевский Олег Дегович сказал:

    Имение было куплено Щербатовыми приблизительно в 1904 году, так как из пятерых детей (Мария, Борис, Елизавета, Дмитрий и Татьяна) в Преображенском родилась только младшая, Татьяна, в 1905 году, моя бабушка. Крестили ее, видимо, если не в Смоленске, то в той=же церкви, что и Дарью из предыдущего комментария. В конце 80-х мама с бабушкой посещали Преображенское я, видимо по глупости, с ними не ездил,
    Олег Ковалевский

    • Дарья
      Дарья сказал:

      Там крестили не меня))) Это я скопировала комментарий другого человека из группы Вконтакте к данной статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Print This Post Print This Post